УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Символ борьбы за независимость: ученые опровергли 4 главных мифа об УПА

65,4 т.
Символ борьбы за независимость: ученые опровергли 4 главных мифа об УПА

Украинские парламентарии 9 апреля большинством голосов признали воинов УПА участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Ученые и эксперты Института национальной памяти опубликовали опровержения наиболее распросраненных заблуждений и стереотипов об УПА.

Миф №1. УПА, СС Нахтигаль, СС Галичина - это все формирования, созданные немцами из предателей родины

Опровержение. Смешивание в кучу разных по природе военных и политических формирований, путаница в их названиях и организационной принадлежности - все это последствия длительной советской пропаганды. Для объективной оценки антисоветских военных формирований важно знать все нюансы. Огульные обвинения имеют целью скрыть факты.

Читайте: Историки развеяли 7 основных мифов про Крым

Батальон Нахтигаль не принадлежал к структуре СС, поэтому его украинский командир Роман Шухевич не мог иметь эсэсовского звания гауптштурмфюрер, как иногда приходится читать. Это было формирование, созданное Абвером - немецкой военной разведкой. Большинство воинов Нахтигаля никогда не были гражданами СССР, а потому неверно говорить, что они "изменяли" советскому государству. Многие из них, в частности Роман Шухевич, после расформирования батальона перешли в подполье и начали активную антинемецкую борьбу.

УПА - это партизанское формирование, возникшее в глубоком тылу немецких войск осенью 1942 года как сопротивление террору немецкой оккупационной власти. Первые свои бои УПА проводила против подразделений оккупационной полиции гитлеровцев. Командование УПА рассматривало советско-германское противостояние как благоприятный фактор для создания революционным путем независимой Украины. Полная победа Германии или СССР не соответствовала интересам украинских повстанцев, поэтому отдельные случаи договоренностей о нейтралитете и тактическое сотрудничество - как с немецкой стороной, так и с советской (что тоже имело место) - не должны удивлять. На политическом уровне нацистская Германия, как оккупант, считалась врагом. Бои подразделений УПА с немцами продолжались до лета 1944 года, пока нацисты не ушли с украинских территорий, где действовали повстанцы. В общем УПА нанесла немецкой администрации и войску потери, сопоставимые с нанесенными советскими партизанами.

Дивизия СС Галичина была создана по инициативе немецкой оккупационной администрации. Украинское националистическое подполье проводило агитацию среди молодежи не вступать в эту дивизию, чтобы не быть немецким "пушечным мясом". В дальнейшем многие дивизионщики дезертировали и присоединились к УПА.

Миф №2. Шухевич получил из рук Гитлера Железные кресты

Опровержение. Существуют официальные реестры лиц, награжденных этим немецким орденом, и Роман Шухевич среди них не упоминается. Так же нет никаких подтверждений того, что Шухевич когда-нибудь встречался с Адольфом Гитлером. В течение Второй мировой войны только несколько украинцев были отмечены немецким Железным крестом - все из Дивизии Галичина, в которой Шухевич никогда не служил.

Миф №3. Проводник ОУН Степан Бандера был колаборционистом

Опровержение. Проводник ОУН Степан Бандера был арестован немецкой полицией в начале июля 1941 года за отказ отозвать Акт восстановления Украинского Государства, провозглашенный украинскими националистами 30 июня во Львове. Большую часть своего заключения Бандера отбывал в специальном блоке для политиков и ценных пленников в концлагере Заксенхаузен. Два его брата погибли в концлагере Освенцим. Проводника ОУН, вместе с другими выдающимися деятелями, выпустили из Заксенхаузен осенью 1944 года - в рамках новой политики по привлечению на сторону Германии лидеров антисоветских движений народов СССР. Поскольку Бандера отказался от политического сотрудничества, немцы привлекли к делу других украинских политиков. В 1945 году Бандере удалось перейти на нелегальное положение и дождаться завершения войны.

Миф №4. УПА не воевала с немцами, в отличие от Красной Армии не освободила ни одного населенного пункта Украины

Опровержение. Первые бои УПА произошли не с советскими или польскими партизанами, а именно с немецкой полицией и формированиями оккупационной администрации. Таким был, например, бой отряда УПА Григория Перегийняка с немецким гарнизоном городка Владимирец на Волыни 7 февраля 1943 года. В течение зимы 1943-го - осени 1944-го боевые столкновения УПА с немцами происходили регулярно. В отчетах немецких органов безопасности, украинские повстанцы фигурировали как украинские или национальные "банды". Много захваченных в немецкий плен повстанцев и подпольщиков были казнены. Весной 1943 года в своей переписке оккупанты отмечали, что они не контролируют на Волыни 75% пахотных земель и потеряли 52% поставок скота. Генеральный комиссар Волыни и Подолья Шене в начале мая 1943 года отмечал, что в районах Горохов, Любомль, Дубно, Луцк, Кременец полностью "господствуют националистические банды", а "то, что здесь происходит, стоит расценивать как восстание". Как и красные партизаны, УПА была объектом антипартизанских операций гитлеровцев. С целью дискредитации украинского националистического движения, немецкая пропаганда изображала лидеров повстанцев "агентами Москвы".

(Реконструкция боевых действий УПА)

Вопрос о том, какие населенные пункты освободила УПА, - спекулятивный. Как и красные партизаны, УПА в период немецкой оккупации создавала собственные аналоги "партизанских краев" - временно контролируемые районы и населенные пункты. Одной из самых известных "повстанческих республик" был регион вокруг городка Колки на Волыни. Освобождали населенные пункты только регулярная армия и партизаны, которые действуют во взаимодействии с наступающей регулярной армией. Поскольку УПА не была заинтересована в победе Красной Армии и не могла самостоятельно сдерживать ее наступление, то просто не было смысла сосредотачивать силы на захвате городов, что и так окажутся под советским контролем. Попытки освобождения городов польскими партизанами (Львов, Вильнюс, Варшава) завершались либо поражением от немцев, или советской оккупацией.